Новый закон о банковских картах с 1 июля 2018 года

закон о банковских картах с 1 июля 2018

Новые законы в России появляются с завидной регулярностью. Но интерес общества вызывают лишь те нововведения, которые прямо затрагивают его интересы. Это касается и закона о банковских картах с 1 июля 2018 года.

Данная норма вызвала бурную реакцию граждан и заставила обсуждать действия правительства. Резонанс вокруг вероятных проверок денежных переводов и обложение налогом любых финансовых операций был огромен. Вот только немногие люди решили разобраться в происходящем и выяснить правду. Большинство доверились слухам и активно распространяли панику.

Так какова реальность? О чём говорится в законопроекте и чего ожидать россиянам? Стоит ли опасаться изменений законодательства или разумнее не переживать о происходящем?

Чтобы получить ответы на перечисленные вопросы, следует заглянуть налоговый кодекс, присмотреться к последним введённым в действие нормам и изучить заявления официальных лиц. Кроме того, большое значение для происходящего имеют и отдельные постановления Верховного Суда, регулирующие деятельность налоговой.

новый закон о банковских картах с 1 июля 2018 года

Что за закон о банковских картах 2018 года

Самая важная информация, которую нужно знать гражданам, заключается в том, что никаких законов и изменений 1 июля в налоговый кодекс не вводилось. Последние новшества, касающиеся банковских счетов, вступили в силу 1 июня, но они затронули лишь вклады в драгоценных металлах. Суть тех нововведений заключается в том, что теперь денежные и металлические счета признаны равными и регулируются одинаковыми нормами права.

А слухи о том, что в середине лета начнётся тотальный контроль ФНС за деньгами и банковскими вкладами россиян не имеют под собой оснований. Не соответствуют действительности и новости о введении налога на финансовые поступления свыше 4 тысяч рублей. Всё, что требуется налоговой службе для законного налогообложения граждан и эффективного контроля их доходов, стало доступным ещё несколько лет назад. Ничего нового сейчас уже не появится, поскольку в этом нет необходимости. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с налоговым законодательством.

Мифы и реальность про новый закон о банковских картах

Разобравшись в том, что ни с 1 июня, ни с 1 июля закона о банковских картах принято не будет, необходимо определиться, что в слухах было ближе всего к действительности. В данной ситуации внимания заслуживает следующее:

  • денежные переводы между картами счетами и вкладами не будут облагаться налогами, независимо от суммы перечислений;
  • платить налоговые взносы требуется только с полученных доходов, независимо от того, каким методом (законным) они были получены;
  • инспекторы ФНС действительно имеют право проводить проверку счетов, но в особенных случаях и с соблюдением строго установленного регламента;
  • наличие многочисленных переводов, расходы по банковской карте, поступление средств на счёт не являются признаками налоговых преступлений и основаниями для обвинений.

То есть, российское законодательство достаточно продумано, чтобы контролировать возможные нарушения законов, но не вторгаться в частную жизнь налогоплательщиков.

закон от 1 июля 2018 о банковских картах

Как проходит процедура проверки

Выше было упомянуто о том, что инспекторы федеральной налоговой службы способны проводить проверку финансовых поступлений гражданина. Но проведение подобных мероприятий происходит лишь в тех случаях, когда сотрудником ФНС инициирована полноценная проверка налоговых взносов человека и есть основания полагать, что тот укрыл часть доходов. То есть, движение денег проверяется лишь при подозрениях в неуплате НДФЛ или хищении средств. В целом, когда подобные подозрения появились, инспектор должен:

  1. начать проверку;
  2. запросить разрешения на проверку счетов физического лица у руководителя регионального отделения или его заместителя;
  3. после получения разрешения отправить запрос в банк;
  4. после чего банк обязан в течение 3 рабочих дней переслать инспектору отчёт и подробную выписку всех финансовых операций проверяемого.

Важно подчеркнуть, что без разрешения руководителям проверка невозможна.

Стоит ли ожидать блокировку счёта

Ответ на данный вопрос предельно прост. Закон о контроле банковских карт налоговой не предусматривает их блокировку. Подобное решение может быть принято лишь после появления реальных сомнений в честности полученных доходов. Но в данной ситуации проверяемое лицо уже будет знать о проводимых мероприятиях, потому и введение ограничительных мер не окажется для него неожиданностью.

Имеет право на блокировку и сам банк. Это касается ситуаций, когда на счёт поступают действительно большие суммы. То есть, необходимо, чтобы дело касалось сотен тысяч или даже миллионов рублей. Дополнительным условием блокировки является участие в денежной операции не только физического лица, но и юридического. Описанная ситуация напоминает банальное отмывание денег, а потому заслуживает особого внимания. Но блокировка окажется моментально снята, когда владелец вклада или держателя карточки объяснит причину полученного зачисления или докажет законность перевода.

закон о блокировке банковских карт

Ограничения и полномочия банков

Все существующие в стране банки функционируют в единой системе права и работают по единым нормам. Они обязаны соблюдать закон, а потому не могут отказать ФНС, если та запросит информацию во время проверки. Но одновременно они не могу нарушать права клиентов. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует заранее знакомиться с условиями договора, регулирующего открытие лицевого счёта. Это позволит исключить ситуаций, когда деньги не удаётся получить не из-за блокировки. На выдачу средств способны повлиять предусмотренные договором ограничения. Более подробные условия работы банков можно узнать на их официальном сайте.

Дополнительно требуется учитывать, что банки, пусть и в небольшой степени, выполняют функции налоговой службы. Это касается вопросов, связанных с незаконным оборотом финансов. И, если финансовое учреждение получит основания полагать, что средства были получены преступным путём и служат преступным целям, они смогут провести собственную проверку или привлечь соответствующие органы.

Закон о блокировке банковских карт – правда или обман?

Подводя итоги, следует ещё раз подчеркнуть, что закон о контроле переводов с банковских карт не существуют. Все новости о нём – просто слухи, не имеющие ничего общего с действительностью.

Дополнительно следует добавить решение одного из пленумов Верховного Суда, согласно которому списание денег со счёт и расходы по карте, превышающие заявленный доход гражданина не являются основанием подозревать его в финансовых преступлениях и неуплате налогов.

Кроме того, официальные представители властей заявили, что государство в лице ФНС имеет достаточно полномочий средств контроля финансов. А потому разработка и внедрение новых подходов на текущий момент бессмысленно.

Оставьте первый комментарий для "Новый закон о банковских картах с 1 июля 2018 года"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*