Сыр из обрата – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить своими руками. Обрат, или сыворотка, получается в процессе сыроделия, когда сгусток разрезается и отделяется от сыворотки. Обрат обладает высоким содержанием белка, кальция и других полезных элементов, поэтому его использование в пищу нерационально. Вместо того, чтобы выливать обрат, его можно использовать для приготовления вкусного сыра.
Сыр из обрата готовится очень просто и не требует много времени и усилий. Его можно использовать в различных блюдах – в салатах, пицце, сэндвичах и пр. Используя свежий обрат и добавляя различные ингредиенты, можно получить ароматный и нежный сыр с интересным вкусом. Сегодня мы поделимся с вами 5 вкусными и простыми рецептами приготовления сыра из обрата.
Рецепт 1: Белпер Кнолле
Белпер Кнолле – это пикантный сыр с ярким ароматом, получаемым благодаря особым специям, которые добавляются в процессе приготовления. Для приготовления сыра из обрата вам понадобятся следующие ингредиенты: обрат – 1 л, козья закваска – 10 г, соль – по вкусу, паприка – 1 ч. ложка, чеснок – 3 зубчика, фенхель – 1 ч. ложка, кориандр – 1 ч. ложка, перец чили – 0,5 ч. ложки, чабрец – по вкусу.
Продолжение в следующем параграфе…
Рецепт 1: Сыр из обрата с добавлением трав и специй
Для приготовления сыра из обрата с добавлением трав и специй вам потребуются:
- 250 г обрата (осколки сыра)
- 2 столовые ложки свежих трав (петрушка, базилик, тимьян и т. д.)
- 1 чайная ложка разнообразных специй (паприка, чесноковый порошок, куркума и т. д.)
- ½ чайной ложки соли
- Несколько шариков моцареллы (опционально)
Шаги приготовления:
- Сначала необходимо расплавить обрат на водяной бане. Раскрошите обрат и поместите его в стеклянную или металлическую миску. Расплавьте его плавно, иногда помешивая, до тех пор, пока сливочный сыр начнет плавиться.
- Добавьте свежие травы и специи в расплавленный обрат. Помешивайте сыр, чтобы травы и специи равномерно распределились.
- После того, как сыр с травами и специями полностью смешаны, добавьте соль. Все ингредиенты должны равномерно смешаться.
- Если вы хотите добавить моцареллу, сделайте маленькие шарики из моцареллы. Вмешайте шарики в сырную смесь.
- Выложите сырную смесь на пищевую пленку и закрутите ее так, чтобы образовать форму бруска. Поставьте сыр в холодильник на несколько часов или до полного застывания.
- После того, как сыр застынет, нарежьте его на кусочки и подавайте в качестве закуски или добавьте в различные блюда.
Рецепт 2: Сыр из обрата с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 500 г обрата
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- 100 г чернослива
- 100 г кураги
- 1 столовая ложка меда
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Перед приготовлением обрат хорошо промыть в холодной воде и обсушить.
- Грецкие орехи измельчить, но не слишком мелко.
- Сухофрукты нарезать кубиками примерно одинакового размера.
- В миску положить обрат и размять его вилкой до консистенции творога.
- Добавить орехи и сухофрукты, а также мед и соль.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- Поставить сыр в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы он застыл.
- Готовый сыр можно подавать к столу в качестве закуски или десерта.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Сыр из обрата с добавлением овощей
Для приготовления сыра из обрата с добавлением овощей вам понадобятся следующие ингредиенты:
Обрат соевый | 200 г |
Шпинат или брокколи (свежий или замороженный) | 100 г |
Соль | по вкусу |
Чеснок (прессованный) | 1 зубчик |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте овощи, если они были заморожены, и отварите их до готовности.
- Откиньте овощи на дуршлаг и дайте им полностью стечь воду.
- В кастрюле нагрейте масло и добавьте прессованный чеснок. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю отваренные овощи и обжаривайте их вместе с чесноком около 2-3 минуты.
- Добавьте в кастрюлю обрат соевый, посолите по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
- Готовьте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока сыр не начнет отделяться от стенок кастрюли.
- Вылейте готовую массу в форму для сыра и разровняйте поверхность.
- Поставьте форму в холодильник и оставьте сыр остывать и застывать в течение 4-6 часов.
- Извлеките сыр из формы и нарежьте его на порционные кусочки.
- Сыр из обрата с добавлением овощей готов к употреблению!
Приятного аппетита!